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[일반] 전국 학교 집단 환자 발생에 따른 식중독 예방 관리 철저 알림
이름
허소영
작성일
2018-09-07


1. 관련: 교육부 학생건강정책과-6608(2018.9.6.)

2. 최근 개학 이후 전국적으로 식품제조가공업체가 제공한 도시락류 및 완제품 공통 섭취 등으로 인한 식중독 의심사고가 빈번하게 발생하고 있으며, 올해 전국 8~9월 식중독 발생건이 5년 평균치에 비해 대폭 증가함에 따라,

3. 각급학교 및 유치원에서는 식중독 예방대책을 붙임과 같이 보내드리니 참고하시고, 아래의 조치사항을 철저히 준수하여 식중독 사고 예방에 만전을 기하여 주시기 바랍니다.

올해 8~9월 발생 건수는 5년 평균 대비 2.3배 증가(5년 평균 10.6건 발생/201824건 발생)

 

. 식중독 예방 조치사항

1) 학교 자체적으로 위생관리 상태 점검 및 개선(급식 설비·기구 관리, 보관식품 재고관리 등)

2) 매일 조리작업 시작 전 작업공정이 위생적으로 이루어질 수 있도록 교육 및 정보 공유

3) 학생 및 교직원, 급식종사자 손 씻기 실천 등 개인위생관리 철저 및 교육 강화

4) 조리과정 중 교차오염 주의 및 조리식품 장시간 노출 금지(2시간 이내 배식 완료)

5) 냉장·냉동식품 검수 시 적정 온도 확인 및 보관·관리 철저

 

. 식중독 발생 대응 방안

1) 식중독 의심환자 발생 시 인지 즉시 해당 교육(지원)청으로 보고

2) 현장 역학조사 시 학교, 교육지원청 적극 협조 및 참여

특히 교직원 적극 협조하여 환자 수 및 증상 파악 철저(붙임 서식 참고)

3) 보존식 보관 및 인계 철저(-18, 144시간 냉동보관, 훼손 및 조기 폐기 금지)

 

4. 또한, 최근 발생된 식중독 학교의 공통섭취 식품*에 대하여는 잠정 유통판매 금지 조치한 바 알려드리며, 동 제품이 이미 납품된 학교에서는 식중독 의심환자 발생 인지 즉시 해당 교육(지원)청으로 보고를 해주시기 바랍니다.

* 풀무원푸드머스가 공급한 더블유원에프앤비의우리밀 초코블라섬케잌’(추정)

일동중학교가 창작한 [일반] 전국 학교 집단 환자 발생에 따른 식중독 예방 관리 철저 알림 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

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