[일반] 액상형 전자담배 사용중단 강력 권고 안내
신정화
2019-10-25

액상형 전자담배 사용중단 강력 권고 안내

미국에서 액상형 전자담배 사용으로 인한 "중증 폐손상 사례 1,479건, 사망사례 33건" (2019.10.15일 기준)이 발생하였고, 우리나라에서도 전자담배로 인한 폐손상 의심사례가 발생함에 따라 보건복지부에서는 액상형 전자담배의 사용을  중단할 것을 강력히 권고하였습니다.

특히, 청소년은 액상형 전자담배 사용을 즉시 중단해야 한다고 위험성을 경고하였으며, 청소년 흡연 유발 등 공중보건에 악영향을 미치는 제품의 회수, 판매금지 등을 조치 할 수 있도록 국민건강증진법의 개정 추진 등 액상형 전자담배 관련 법률안을 조속히 처리하도록 할 계획이라고 발표하였습니다.

* 액상형 전자담배 사용으로 의심되는 중증 폐 질환 사례의 공통 증상

- 대부분 호흡기 증상(기침, 호흡곤란, 가슴통증) 호소

- 일부는 소화기계통(메스꺼움, 구토, 설사) 및 기타 증상(피로감, 발열, 체중감소)

- 현재까지의 조사 결과 감염에 의한 것이 아닌 화학적 노출에 의한 것으로 추정되는 발열, 심장박동수 증가, 백혈구 수치 증가 확인

* 특히 청소년, 임산부 및 호흡기 질환을 앓고 있는 경우는 전자담배 사용을 금해 주시기 바랍니다.

전자담배액상형 전자담배

일동중학교가 창작한 [일반] 액상형 전자담배 사용중단 강력 권고 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.