신정화
2019-09-27

액상형 전자담배 관련 보건복지부 권고사항 안내

최근 미국에서 액상형 전자담배 사용으로 의심되는 "중증 폐질환 사례 530건, 사망사례 8건" (2019.9.20일 기준)이 발생하여 '가향 액상형 전자담배 판매를 금지'함에 따라, 우리나라 보건복지부에서도 액상형 전자담배 사용을 자제할 것을 권고하였습니다.

* 액상형 전자담배 사용으로 의심되는 중증 폐 질환 사례의 공통 증상

- 대부분 호흡기 증상(기침, 호흡곤란, 가슴통증) 호소

- 일부는 소화기계통(메스꺼움, 구토, 설사) 및 기타 증상(피로감, 발열, 체중감소)

- 현재까지의 조사 결과 감염에 의한 것이 아닌 화학적 노출에 의한 것으로 추정되는 발열, 심장박동수 증가, 백혈구 수치 증가 확인

* 특히 청소년, 임산부 및 호흡기 질환을 앓고 있는 경우는 전자담배 사용을 금해 주시기 바랍니다.

전자담배1

전자담배2

일동중학교가 창작한 [일반] 액상형 전자담배 관련 보건복지부 권고사항 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.